술이란?..
한낱 음식이요, 배설물에 불과할지 모르지만 한 잔의 술에, 박장대소하는 술자리에서 한 나라의 흥망성쇠와 한 개인의 출세와 영화를 누리는 걸 우린 지금것 많이 보아왔다.
주객은 주유별장이라!
술에 성공과 실패가 담겨있으니 술 보기를 간장 같이 보아라!
노털카 - 놓지도 말고, 털지도 말고, 카 소리도 내지 마라!
월요일은 월급 타서 한잔 화요일은 화가 나서 한 잔 수요일은 수금해서 한잔 목요일은 목이 말라 한 잔 금요일은 금주의 날이어서 한 잔 토요일은 주말이라서 한 잔 일요일은 휴일이라서 한 잔
월요일은 원(월)래가 마시는 날 화요일은 화끈하게 마시는 날 수요일은 수시로 마시는 날 목요일은 목로에서 마시는 날 금요일은 금방 마시고 또 마시는 날 토요일은 토하도록 마시는 날 일요일은 일어나지 못하도록 마시는 날
인생 강의실 - 술집 고전학 강의실 - 막걸리집 서양학 강의실 - 양주집
사장은 여자에 취해 정신이 없고 전무는 술에 취해 정신이 없고 계장은 눈치보기 정신이 없고 말단은 빈 병 헤아리기 정신이 없고 마담은 돈 세기에 정신이 없다.
술에 취하면
1단계 - 신사, 2단계 - 예술가, 3단계 - 토사, 4단계 - 개
한 잔은 이 선생 두 잔은 이 형 석 잔은 여보게 넉 잔은 어이 다섯 잔은 야! 여섯 잔은 이새끼 일곱 잔은 병원.
술은 사람을 취하게 하는 게 아니고 사람이 스스로 취하는 것이다.
술은 언제,나 이며 수심(愁心)은 언제 나인고 술 난 후 수심인지 수심 난 후 술이, 나 인지 아마도 술 곧 없으면 수심 풀기 어려워라 외국의 건배
영국 - 치어즈, 네덜란드 - 프로스트 노르웨이 - 스콜, 미국 - 굿 헬스, 토스트 중국 - 건배, 일본 - 깐베이 프랑스 - 아보트프 상태, 소련 - 짜로세츠다, 로비예 몽고 - 고수레 한국 - 노시개
술이 없으면 낭만이 없고, 술을 마시지 않는 사람은 사리를 분별할 수 없다.
한 잔은 건강을 위하여, 두 잔은 쾌락을 위하여, 석 잔은 방종을 위하여, 넉 잔은 광증을 위하여.
그러나..이렇듯이 좋은 술이라 하여도 우리님들은 과음은 삼가하소서!..
| |