관심 & 배움/건강 & 의학

건강에 좋은 쇠비름 나물

淸山에 2010. 1. 15. 12:19
  

 

 
 

 묵혀둔 밭의 깨끗한 쇠비름을 채취하여....

깨끗이 세척후 가마솥에 찝니다

하루를 햇볕에 말리면 꼬득 꼬득해 집니다

먹기 알맞게 썰어서...고추장,마늘 다진것,매실효소3스푼정도,참기름,깨소금,소금간 살짝하여 양념이 먹도록

박박 주물러 무첬습니다

쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E를 비롯해

생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가3 지방산이쇠비름

100g 300~400 mg이나 될 정도로 풍부하답니다

흔한풀 멸시 받는 잡초지만 효능이 다양한 야생약초 입니다 많이들 드시고 건강하십시요

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옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가 나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다 하는데, 덧붙여 전해 내려오는

얘기는 늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게

'오래도록 살수 있는 건강장수먹거리' 라는 것입니다.

 


 

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