양조주(Rermented Liquor)
-과일주: 과즙을 천연 발효시켜 숙성 여과한 술. 과일 자체의 향미가 술의 품질에 많은 영향을 줌.
(이하 괄호 안은 원료를 나타냄.) 와인(포도), 사이다(사과), 발포성 와인(샴페인: 포도) -곡물주: 곡물을 당화하여 효모로 발효시킨 술.
당화 효소를 내는 미생물과 효모의 종류에 따라 품질이 달라짐.
맥주(보리), 황주(쌀, 수수), 청주(쌀), 막걸리(옥수수, 밀, 쌀)
-기타: 식물의 수액, 줄기, 뿌리 등을 원료로 하는 술. 야자주(야자나무 수액), 팔케(용설란 수액)
증류주(Distilled Liquor)
-위스키(WHISKY): 곡물을 발효시켜 만든 양조주를 다시 증류하여 숙성시킨 술. 몰트 위스키: 보리를 싹틔워 만든 맥아로만 만든 위스키. 그레인 위스키: 옥수수. 보리 등의 곡물로 만든 위스키. 브랜디드 위스키: 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합하여 만든 위스키. -브랜디(BRANDY): 와인이나 사이다(사과주)를 중류하여 숙성시킨 술. 포도 브랜디: 꼬냑과 아르마냑 등 사과 브랜디: 칼바도스 등 -백주: 수수, 조, 쌀 등의 곡물을 발효, 증류시켜서
도자기에 저장하여 숙성시킨 중국의 전통 증류주. -소주: 주정을 희석하고 조미료를 첨가한 한국과 일본의 증류주. -진(GIN): 주정에 주니퍼 베리, 코리안더, 계피 등의 향료 식물을
침출시켜 증류하거나 주정에 향료 식물의 엑기스를 첨가한 술. -럼(RUM): 사탕수수의 당밀을 발효시켜서 증류한 술 -보드카(VODKA): 옥수수, 감자 등의 전분질을 발효,
증류하여 만든 것을 활성탄으로 여과한 무색, 무취, 무미의 술.
-데킬라(TEQUILA): 용설란 수액을 발효, 증류시켜 만든 술.
혼성주(Compounded Liquor)
양조주와 증류주를 혼합하거나 증류주에 향료 식물이나 과즙 등을 섞은 술.
-강화 와인(FORTIFIED WINE): 와인과 브랜디를 섞어 알코올 도수를 높인 술.
셰리(SHERRY), 베르무트(VERMOUTH), 포트(PORT)
-리큐드(LIQUEUR): 증류주에 꿀이나 설탕 등의 당분(2% 이상)과 향미 식물을 혼합한 술.
-칵테일(COCKTAIL): 양조주나 증류주에 다양한 음료나 과일을 섞은 술.
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