역사.정치.사회/알면좋을 庫

커피의 종류

淸山에 2010. 9. 11. 17:45

 

 

커피의 종류 ♡ 커 피

 

커피의 종류

 

                

 

커피 원종의 분류

 

1) 아라비카종 (에티오피아 원산지)

전 세계에서 생산되는 원두의 약 70%를 차지하며 원두의 모양은 납작하고 길며, 표면에 파진

홈이 굽어있고 색깔은 상당히 붉다. 카페인 함량이 로부스타종보다 적으므로 주로 스트레이

트 커피로 사용되고 있으며 커피향과 단맛, 신맛, 감칠맛이 강하여 개성이 있는 커피로 가격이

비싸다.

※ 종류 : 브라질, 과테말라, 모카, 멕시코, 에티오피아, 콜롬비아, 킬리만자로, 블루마운틴 등

※ 특성 : 커피 원두의 모양은 로부스타종보다 더 편형하고 길이가 길며 가운데 새겨지 고랑이

굽어 있다.

 

2) 로부스타종 (콩고 원산지)

전 세계 생산량의 20∼30%를 차지하며 카페인 함량이 아라비카보다 많으며 (카페인 함량 :

아라비카 1∼1.7%, 로부스타 2∼2.5%) 쓴 맛과 떫은 맛이 강하고 향이 부족하여 주로 인스턴

트 커피의 주원료로 이용되고 있다.

※ 생산지역 : 인도, 아프리카, 인도네시아, 브라질 일부 생산

 

3) 리베리카종 (아프리카 서해안 원산지)

아프리카의 리베리아가 원산지인 품종으로 아라비카종보다 향미가 떨어지고 쓴 맛이 강하다.

※ 생산지역 : 리베리아, 수리남, 가이아나 등지이며 대개 자국소비가 많다.

 

스트레이트 커피(단종커피)의 종류별 특징

 

Mild : 개성있고 독특한 커피

 

1) 콜럼비아 나리노 스프리모

    커피 중 최고의 맛을 지녔다고 인정한 커피. 독특한 호두향의 풍부한 맛이 특징.

2) 하우스 블렌드

    블렌드 커피로 라틴 아메리카 원두의 가볍고 부드러운 맛이 커피의 독특한 풍비를 잘 표현

    하고 있다.

3) 벨라 비스타 F.W 트레 리오스 코스타리카

    오랜 기간동안 최고로 인정받은 코스타리카산 커피. 순수한 풍미와 혀에 닿는 상큼한 느낌.

    신선하고 깔끔한 뒷맛이 특징.

 

Smooth : 단맛의 부드러운 커피

 

1) 에스프레소 로스트

    카라멜처럼 부드럽고 잘 조화된 향과 약간 달콤한 뒷맛의 커피.

2) 카페 베로나

    달콤하고 뜨거운 영혼을 가진 정열적인 커피. 스모키하고 달콤한 이탈리안 로스트와 조화

    로운 유콘 블렌드가 혼합된 커피.

3) 과테말라 안티구아

    혀에 닿는 풍부한 느낌으로 호기심을 자극하는 코코아향과 부드러운 너트향이 일품.

4) 아라비안 모카 자바

    흔치 않은 향을 가진 커피. 입안 가득 퍼지는 자바 원두의 감칠맛과 아라비안 모카 사나니

    의 이국적인 향이 완벽한 조화를 이룬다.

5. 유콘 블렌드

    매우 단아한 맛을 지닌 부드러운 커피이다. 생기 넘치는 라틴 아메리카 커피와 입안 가득히

    꽉 차는 느낌의 인도네시안 커피가 조화된 커피.

 

Bold : 독특한 맛의 향커피

 

1) 아라비안 모카 사나니

    약간의 딸기향과 짜릿한 느낌, 그리고 코코아 향 등 매우 복합적이고 환상적인 향들이 총

    집합된 특징을 가진 커피.

2) 케냐

    원산지 커피를 선호하는 분들에게 권해 드리는 가볍고 복합적인 향의 커피. 상큼한 자몽향

    과 건포도맛이 균형을 이루고 있으며 여름에 아이스 커피로 매우 인기가 높다.

3) 프렌치 로스트

    스모키하고 강렬한 맛을 지닌 커피. 높은 고도에서 자란 라틴 아메리카 원두의 세련된 조화

    를 느낄 수 있다.

4) 골드 코스트 블렌드

    입안 가득 퍼지는 진하고 복합적인 향이 특징이 이 커피는 라틴 아메리카와 인도네시아산

    이칼리안 로스트를 혼합, 달콤함응ㄹ 살려 풍부하고 깊은 맛을 더한다.

5) 슬라웨시

    강렬하면서도 우아하고 세련된 맛을 지닌 인도네시안 커피로 부드러운 자연향과 함께 입안

    가득히 퍼지는 느낌이 있다.

6) 이디오피아 시다모

    살짝 풍기는 꽃향기와 깔끔하고 부드러운 뒷맛이 특징.

7) 수마트라

    풍부하고, 부드럽고, 흙내음이 나는 중후한 커피. 한가지 원두로 된 원산지 커피이다.

8) 이탈리안 로스트

    에스프레소 로스트보다 조금 더 진한 커피. 커피 애호가들은 이 커피의 단호하면서도 달콤

    한 맛과 약간의 스모키한 끝 맛을 즐길 수 있다.

 

Decaffeinated : 카페인이 제거된 커피

 

1) 디카페인 모카 자바

    흔치 않은 야생적인 향을 가진 커피. 입안 가득 퍼지는 자바 원두의 감칠맛과 아라비안 모

    카 사나니의 이국적인 향이 완벽한 조화를 이루고 있으며, 스위스워터 공정으로 카페인을

    제거한 커피이다.

 

블랜드 커피 종류 및 특징

 

서로 다른 종류의 커피를 섞거나 로스트 정도가 다른 원두, 또는 생산지역이 다른 원두를 섞는

것을 말한다. 일반적으로 배합비율은 비밀로 하고 있다.

 

향커피(Flavoured Coffee)

 

최고급 콜롬비아 원두를 볶아서 설탕이나 칼로리가 없는 향을 선택하여 커피의 우수한 특성

을 살릴 수 있는 비율로 섞는다. 이 섞는 과정에서 향이 원두를 감싸게 된다. 좋은 커피는 본래

의 맛과 향을 우선한다.

 

1) 헤이즐넛 크림

    개암나무 열매와 크림의 부드러운 맛의 조화. 그리고 그윽하고 구수한 향과 콜롬비안 원두

    커피의 깊은 향을 느낄 수 있다. 고급 원두커피일수록 부드러운 향과 커피의 맛을 동시에

    볼 수 있다.

2) 아이리쉬 크림

    아이리쉬 위스키향과 코코아향이 조화롭다. 그리고 아몬드의 고소함이 잘 어우러졌다.

3) 저먼 초코렛 케익

    독일산 민트 초코렛 향과 코코아 그리고 아몬드의 고소함과 콜롬비안 원투커피의 깊은 향

    을 느낄 수 있다.

4) 오렌지 브랜디

    천연 오렌지의 향긋함과 정통 브랜디 위스키 향이 조화로운 커피.

5) 칼루아 크림

    오묘한 칼루아커피의 향과 크림의 부드러움이 잘 어우러지는 커피.

6) 초코렛 라즈베리

    가장 풍부한 향기가 나는 커피. 초코렛의 달콤함과 산딸기 향의 강렬함. 그리고 크림의 부]

    드러움을 동시에 즐길 수 있다.

7) 피나 콜라다

    스페인어로 코코넛 밀크로 하얗게 만든 파인애플이라는 뜻. 달콤하고 부드러운 칵테일 피

    나콜라다 향이 나는 커피이다.

8) 버터토피

    버터의 부드러움과 카라멜의 달콤함, 그리고 바닐라 향의 조화를 느낄 수 있다.

 

고급 레귤러 커피

 

1) 자마이카 블루마운틴 블랜드

    꿈의 커피(자마이카 블루마운틴 100%)와 여러 종류의 커피를 혼합하여 그 맛을 만들어낸

    고급 커피.

2) 모카자바

    순수한 에티오피아 모카커피와 세계적으로 유명한 자바커피의 혼합으로 가장 뛰어난 블랜

    드 커피이다.

3) 케냐 AA100%

    매우 높은 고도에서 자란 아라비카는 세계 제일이다. 시티 로스트 맛과 향을 향상시키고 유

    지한다.

4) 코스타리카 타라주 100%

    SHB는 4,500feet 이상의 고도에서 자란 커피이다. 풀시티 로스트로 적당한 신맛과 자극적

    인 맛을 가진 매우 뛰어난 커피.

 

모캄보 에스프레소 커피

 

9기압이란 압력을 이용하여 순간적으로 추출한 커피로 진한 향과 풍부한 맛을 즐길 수 있는

커피이다. 이태리의 최상급 커피(모캄보)를 사용하여 맛과 향을 살리고 처음의 진한 맛과 끝

맛의 부드러운 맛이 특징이다.

 

1) 모캄보 로사

    진한 배전, 독특한 향, 진하고 깊은 맛이 특징.

2) 모캄보 오로

    모캄보 로사와 비슷하나 진하고 깊은 맛 대신 부드러운 감칠맛이 특징

 

 

'역사.정치.사회 > 알면좋을 庫' 카테고리의 다른 글

잘 사는 법 10가지  (0) 2010.10.08
커피나무 성장과정  (0) 2010.09.11
커피의 성분   (0) 2010.09.11
커피의 재배   (0) 2010.09.11
에스프레소 Espresso エスプレッソ  (0) 2010.09.11