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커피의 품종

淸山에 2010. 9. 11. 17:40

 

 

 

 

커피의 품종

 


 

커피나무는 세세하게 분류하면 40종 이상의 「종」이 있습니다만, 오늘날 음용을 목적으로 재배되는 품종은 16개로 르네상스 이후 각 분야에 대한 연구가 활발하게 이루어지던 1733년 스웨덴 박물학자인 린네에 의해 분류된 것입니다.


이중 현재 상업적으로 재배되고 있는 커피품종은 3가지로 「아라비카종」,「로부스타종(카네호라종)」「 리베리아종」 3대 원종으로 불립니다.

 

♣아라비카종(Coffee Arabica : Arabian Coffee)


세계에서 생산되는 원두의 약 70% 가량이 아라비카종입니다.흔히 원두커피에 쓰이는 원두가 이 아라비카종을 말하는 것입니다.인스턴트 커피의 주원료로 쓰이는 로부스타종보다 2배이상 비쌉니다.에티오피아가 원산지라고 전해지고 있습니다.


아라비카는 다 자란 크기가 5~6m이고 평균기온 20℃, 해발 500m 이상의 고지대에서 재배되며,특히 30℃ 이상의 온도에서는 이틀 이상을 견디지 못하는 등 기후, 토양, 질병에 상당히 민감합니다.원두의 모양은 납작하고 길며 표면에 파진 홈이 굽어 있고 색깔은 상당히 붉습니다.


신맛과 향기가 풍부하고 카페인 함유량이 로부스타종에 비해 50%정도 적습니다.(아라비카:1~1.7%,  로부스타:2~2.5%)아라비카종은 크게 마일드와 브라질로 나뉩니다.


마일드는 에티오피아의 고산지대가 원산지로 맛과 향이 뛰어나고 생산량도 많으며,질 높은 아라비카종 커피에 붙이는 무역용어입니다.브라질은 세계 제일의 산출량을 자랑하는 품종으로 원두의 모양은 원형 또는 타원형으로부드럽고 신맛이 강합니다.

▶ 아라비카 생산국

콜롬비아, 멕시코, 에치오피아, 엘살바도르, 코스타리카, 혼두라스, 페루, 케냐, 베네주엘라,    도미니카, 니카라과, Haiti, 쿠바, 르_, 파나마, 짐바브웨, 볼리비아, Malawi, 자마이카,    파나마, 짐바브웨, 볼리비아, Malawi, 자마이카, 파라과이, 잠비아.

▶ 아라비카, 로부스타(카네호라)품종 생산국 중, 아라비카를 주로 하는 생산국

브라질, 과테말라, 인도, 에콰도르, 파푸아뉴기니, 필리핀, 탄자니아, 브룬디.

 

♣로부스타종(Coffee Robusta : Wild Congo Coffee)


세계에서 생산되는 원두의 20~30% 가량이 로부스타종으로 카네호라종으로 불리기도 합니다. 이 종은 주로 '동서'나 '네슬레'에서 취급하는 인스턴트 커피에 사용되는 원두로 일반적인 원두커피에는 거의 사용되지 않습니다. 쓴맛이 강해서 보통원두커피처럼 마실경우 일반인들은 마실 수가 없다고 합니다. 그래서 동결 건조방식으로 커피를 만드는 것이 이런 이유입니다.


그리고 실제 인스턴트 가격이 원두커피의 가격보다 싼 것은 실제 거래가도 워낙 낮지만 커피 믹스의 경우 설탕이나 프림의 가격보다 전체 내용량의 반만 차지하는 원두의 원가가 그만큼 절감 되기 때문입니다.


원산지는 아프리카의 콩고(현재의 자이르)로서 잎과 나무의 키가 아라비카종보다 크지만 열매는 아라비카종이나 리베리카종보다 더 작습니다. 또한 다 자란 식물의 키는 8~10m이며,평지~ 해발 600m 사이의 저지대에서 재배되며, 30℃ 이상의 온도에 7~8일 정도 견딜 수 있어 아라비카종보다 병충해에 강합니다.


원두의 모양은 볼록하고 둥글며 홈이 곧고 회색빛이 도는 푸른색입니다.아라비카종에 비해 카페인 함량이 2배정도 많으며(2~2.5%), 쓴맛이 강하고 향이 부족하여 스트레이트 커피로 만들기에는 적합치 않으나, 고소한 맛의 특징과 경제적인 잇점 때문에 상업적으로 재배하여 인스턴트 커피의 주원료로 이용하고 있습니다.

▶ 로부스타 생산국

베트남, 죠우게 해안, 타이, 토고, 중앙아프리카, 기니, 앙고라, 시라레오네, 나이지리아,    가나, 베냉, 적도 기니아, 트리니다드트바고, Liberia, 베리아, 길기니, 트리니다드트바고,    Liberia, 가봉.

▶ 아라비카, 로부스타품종 생산국 중, 로부스타를 주로 하는 생산국

콩고, 인도네시아, 우간다, 카메룬, 마다가스카라, 스리랑카.

 

♣리베리아종(Coffee Liberia : Liberian Coffee)
 

서아프리카의 리베리아가 원산지로 재배 역사는 아라비카종보다 훨씬 짧습니다.꽃, 잎, 열매의 크기는 아라비카나 로부스타보다 크고 내병성 및 적응력이 뛰어나 재배하기쉬우며 평지~200m의 저지대에서 자랍니다.극히 일부의 지역밖에 재배되고 있지 않으며, 그나마 산지에서만 약간 소비될 뿐 거의 산출되지 않고 있습니다

 

 

 

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