관심 & 배움/텃밭의재미

영양액비 만드는 법

淸山에 2011. 3. 8. 16:37
 

 

 
 
 
 
[영양액비 만드는 법]
 
 
 
노동력에 가장 많은 비중을 차지하는 거름 만들기와 살포를 완전히 배제하고 초생재배를 기반으로 하면서
필요시
 
영양액비와 인산띄움비의 년 4회 정도 직접 살포, 교대기 처리를 포함하여 엽면시비를
월 1회 정도 하는 식으로
 
재배를 초생력화 한다.

- 엽면시비에 대한 생각 : 엽면시비를 최대한 자제한다.

그래서 항상 영양분을 뿌리로 흡수하게 만들고 토양에 살포를 할 때는 수분 공급이 필수이며,
그것만 신경을 쓰면 토양살포도
 
즉각적인 효과를 유발할 수 있슴.

천혜녹즙 계열은 엽면시비에 거의 사용하지 않고 천연칼슘제, 한방영양제, 바닷물, 천연인산칼슘 등의 자재를 중심으로 하며
 

특히 설탕이 들어간 자재는 반드시 1~2년 숙성을 시킨 후, 아니면 에어레이션으로 8시간이상 숙성발효를
시킨후 사용한다.


- 혈분과 골분을 이용한 액비 만들기


재료는- 혈분을 2~3포(40~60kg), 골분 1~2포(20~40kg), 쌀겨 5kg, 흑설탕 15kg, 토착미생물 적당량, 바닷물 18리터,
고운 석분 500g 내외 넣고 물을 채운 후 기포기를 넣어둔다.

가끔 지어주면서 발효를 수개월 시키면 완전 분해가 되는데 이것을 500~1000배 정도로 토양에 살포하며,
필요에 따라서 부분적인 활용을 할수 있으며,한 통 만들어 놓으면 왠만한 농장 1년 거름은 충분하다.

제첩을 태워 현미식초에 넣어 천연칼슘로 만들어 쓰고 있는데,
이것이 폐화석을 사용했을 때보다 효과가 아주 좋은것으로 알려지고 있으며,제첩에는 아연성분이
많이 들어 있다고 한다.
 
 
 
 
 

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