◈ 다마리간장 만들기
준비할 재료
간장 2리터 야채즙 (생강 20그람, 마늘 30그람, 통후추 1TS, 양파 200그람, 대파, 청양고추, 월계수잎, 다시마등 취향에 따라 향을 내거나 냄새를 제거하는 야채) 설탕 1kg, 사과 1개, 레몬 1개, 배 반개, 맛술 1과 1/2컵, 정종 1컵
1. 야채즙 만들기 준비한 야채들을 다지듯 썰고, 통후추와 함께 물 4컵을 넣고 중불에서 한 컵정도 분량이 되게 졸인후 거른다.
2. 다마리 간장 만들기
큰 냄비에 간장 2리터, 야채즙 1컵을 넣고 강한불에서 끓인다. 거품을 제거하며 맛술 1컵 반, 정종 한컵을 넣고 더 끓인 후 불을 끄고 슬라이스한 레몬과 사과, 배를 넣고 하루정도(24시간) 지난 후 체에 받쳐 빈 병에 담아 냉장 보관한다.
용도 불고기 양념, 어묵조림, 멸치볶음, 장조림, 갈비찜 등에 간장 대신 사용
◈ 양념간장 만들기
준비할 재료
간장 5컵, 설탕 500 g 양념즙 1/2 컵 : 생강 1톨, 마늘 20 쪽, 양파 2개를 잘라 커터기나 믹서기(물 1컵)에 갈아서 냄비에 15분정도 끓인 후 체에 받쳐 즙을 낸다. 정종 1/2컵, 미림 1/2컵, 레몬 1/2개, 사과 1/2개(slice), 오렌지 1/2개(slice)
만드는 방법
준비한 간장, 설탕, 양념즙을 냄비에 담아 가장 센불로 가열하여 끓기시작하면 약한 불로 줄이고 정종과 미림, 레몬과 사과, 오렌지를 모두 넣고 다시 한번 중간 불에서 15분 정도 끓인 후 하루정도 실온에서 보관한 후 병에 담아 냉장고에 두고 사용한다
너무 오래 끓이지 않도록 하되 반드시 거품이 일도록 끓여야 상하지 않는다. 설탕량을 줄이면 윤기가 제대로 나지 않고 보관에도 문제가 생길 수도 있음.
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