■ 호빵 맛있게 찌는 법
'물기 적신 후 랩으로 돌돌~
호빵은 찜통에 따끈하게 쪘을 때 최고의 맛을 발휘한다. 찜기가 번거롭다면 호빵에 분무기로 한 두 차례 물을 뿌린 다음, 랩으로 하나씩 돌돌 감싸서 전자레인지에 돌린다. 1~2개는 30초, 3개 정도라면 1분이면 충분하다.
더 쉬운 방법은 비닐포장에 구멍을 살짝 낸 뒤 그대로 전자레인지에 넣고 1분30초 가량 돌리는 것이다. 수분이 부족해 호빵 표면이 질겨지는 등 맛은 떨어진다. 포장지와 호빵 용기 사이에 물을 조금 붓고 돌리면 좀 낫다.
이마저 귀찮다면? 호빵을 보온밥솥에 10분쯤 넣었다 꺼내 먹는다. 호빵은 베란다 등 서늘한 곳을 좋아한다. 상온에 두어도 되지만, 냉장 보관이 안전하다. 냉동하면 식감이 떨어지니 가능한 피한다.
■ 호빵 '사촌' 찐방 만드는 법
'달콤한 '엄마표' 찐빵 만들어볼까'
호빵 ‘사촌’ 찐빵 만들기는 생각보다 어렵지 않다. 호빵보다 쉬 상하므로 쪄서 바로 먹거나 냉동 보관한다.
●반죽 재료: 밀가루(강력분과 박력분을 반씩 섞어 쓴다) 250g, 우유 120~125mg, 소금 1작은술, 이스트 2작은술(15개 분량)
●팥앙금 재료: 팥 200g, 설탕 80g, 물 70g(팥앙금은 제과제빵 재료상에서 사도 된다)
① 우유에 이스트와 소금을 푼다.
② 밀가루에 ①을 붓고 반죽한다. 반죽이 되직하게 덩어리지는 정도가 적당하다.
③ ②의 반죽을 젖은 수건이나 비닐봉지 등으로 덮어 따뜻한 곳(섭씨 36도 내외)에서 1시간 발효시킨다. 반죽을 15개 덩어리로 나눈 뒤 밀대로 평평하게 민다.
④ 팥을 삶는다. 설탕과 물을 더해 계속 끓이면서 입맛 따라 점도와 당도를 조절한다.
⑤ 팥앙금을 15개 분량으로 나눈다. ③의 반죽에 팥앙금을 넣고 송편 빚듯 동그랗게 빚어 15분쯤 다시 발효시킨다. 반죽 바닥에 유산지를 붙이면 바닥에 달라붙지 않고, 찔 때도 물이 먹는 현상을 막을 수 있다.
⑥ 찜기에 물을 붓고 불에 올린다. 김이 올라오면 적당한 거리를 두어 찜통에 얹어 13~15분 찐다.
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