^
블루베리 (Blueberry)
!!!타임지가 선정한 세계 10대 건강식품중 하나!!!
철쭉목 철쭉과 월귤나무속 관목의 총칭. 잎살은 두껍고, 잎은 달걀꼴이며 가장자
리는 밋밋하고 길이 1㎝이며 대부분 낙엽성이다. 4~5월에 흰색의 작은 종모양의
꽃이 송이모양으로 핀다. 열매는 구형 또는 편평한 원형이다.
여름부터 가을에 걸쳐 진한 흑청색·보라색·적갈색·붉은색 등으로 익는다.
열매 표면은 회백색의 가루로 덮여 있다. 맛은 달고 새콤하며, 주스·파이·잼·
설탕졸임·통조림 등으로 만들어서 먹는다.
주요 재배종으로는 미국 동부에 많은
하이부시블루베리(high bushblue berry) V. corymbosum, 미국 북동부와 캐나다에
많은 로부시블루베리(low bush blueberry) V. angustifolium, 열매가 붉게 익는
크랜베리(cranberry) V. macrocarpon 등이 있다. 북아메리카 원산으로 20여 종이
알려져 있다.
블루베리 (Blueberry)의 효능
*** 다이어트 식품 ***
보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥 경화를 예방하여
심장병 및 뇌졸중을 막아준다.
또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다.
*
'관심 & 배움 > 텃밭의재미' 카테고리의 다른 글
나무의 식재 및 하자방지를 위하여 (0) | 2009.12.12 |
---|---|
쥬베리 채진목 (쥬베리, 준베리 - Juneberry) (0) | 2009.09.11 |
블루베리 동영상 (0) | 2009.09.11 |
2008년 8월 블루베리 수확 (0) | 2009.09.11 |
블루베리에 스포트 라이트(Spotlight on Blueberries) (0) | 2009.09.11 |