우리가 마늘을 먹어야 하는 이유
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마늘이 정말 격퇴하는 것은(뱀파이어가 아니고~^^)
박테리아ㆍ심장병ㆍ염증ㆍ고혈압ㆍ암 그리고 2형 당뇨병에 의한 합병증이다.
생마늘을 짜서 만든 추출물을 묽게 희석한 상태에서도 여러 종류의 세균을 줄이거나 박멸할 수 있다.
이 세균을 박멸하는 마늘 성분이 암을 유발하는 성분으로부터 세포를 보호할 수도 있다는 것으로 알려져 있다.ㆍ
마늘은 심장을 건강하게 해 준다.
마늘 성분은 혈관 조작에 황화수소를 발생시키는 것으로 알려졌다.
황화수소는 몸에 많은 양이 들어올 경우 치명적이지만,
소량일 경우 혈관을 유연하게, 넓게 만들어 주는 유연제/확장제의 역할을 한다.
마늘과 양파는 어떻게 먹어야 몸에 제일 좋은가?
기원전, 그리스에서 발견된 문서(Materia Medica)에는 마늘이 혈관을 맑게 해준다는 기록이 적혀 있었고,
고대인들의 문서(Charaka Samhita)에도 역시
마늘이 피를 맑게, 잘 흐르게 해 주며, 심장을 강화시키고, 생명을 연장한다는 기록이 남겨져 있다.
현대인들이 마늘의 효능을 과학적으로 밝혀 낸 것은 불과 몇십년 정도 밖에 되질 않았다.
마늘은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 막힘을 억제하며,
그 밖의 심장질환을 예방한다는 보고가 발표된바 있다.
마늘은 암 억제에도 효능을 보인다.
익힌 마늘보다는 생마늘이 더 효과적인데, 그 이유는 암을 예방하는 성분인 알리나제를 섭취할 수 있기 때문.
알리나제는 마늘이 잘리거나 으깨어질 째 활성화 되므로
마늘을 잘게 다진 후, 음식에 넣어 먹는 것이 가장 효과적이다.
이미 마늘의 효능에 대한 연구는 수십 개의 논문으로 출간된 바 있다.
그러므로 냄새가 좀 나더라도 마늘은 충분히 먹을 만한 가치가 있는 식품이다.
당신이 알지 못했던 마늘에 관한 재미있는 사실들
ㆍ마늘은 양파ㆍ부추ㆍ파와 가까운 친척이다.
ㆍ마늘은 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
ㆍ스테인레스 그릇에 손을 문지르면 마늘 냄새가 많이 없어진다 ...