☆★☆ 술 마시는 원칙과 법도 ☆★☆
※ 삼계(三戒) = 세 가지를 경계하라
1) 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.
2) 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 씻어라.
3) 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다,
즉, 술을 마시되 때를 구별할 줄 알며, 깨끗하게 마시고, 과음하지 말라는 교훈이다.
※ 삼식(三食) = 세 가지를 먹어라
1. 술을 먹으면서
2. 안주와 같이 먹고,
3. 집에 가서 밥까지 먹어라 는 뜻이다.
※ 삼락(三樂) = 세 가지를 즐겨라
1. 술과 안주 맛을 즐기고,
2. 대화를 즐기며,
3. 운치(분위기)를 즐겨라.
※ 삼금(三禁) = 세 가지를 금하라
1. 정치 이야기를 하지 말고,
2. 종교 이야기를 하지 말고,
3. 돈(재산) 자랑을 하지 말라.
※ 삼예(三禮) = 세 가지 예의는 지켜라
1. 술을 적당히 권하고,
2. 말조심하고,
3. 상대방의 기분을 생각하며 마셔라.
※ 육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라
1. 하시(何時=어느 때),
2. 하처(何處=어디서),
3. 하인(何人=누구),
4. 하량(何量=얼마나),
5. 원근(遠近=거리),
6. 청탁(淸濁=술의 종류).
※ 칠계(七階) = 일곱 가지 계급
1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는 놈),
2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗐다 하는 놈),
3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한 번씩 드나드는 사람),
4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),
5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자급),
6. 주신(酒神=술 귀신),
7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람).
※ 오등작(五等爵)
1. 공작(公爵--,攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람),
2. 후작(侯爵--,厚爵=술이라면 죽고 못 사는 사람, 후덕하게 마시는 사람)
3. 백작(佰爵--,百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),
4. 자작(子爵--,姿爵= 맵시 있게 마시는 사람),
5. 남작(男爵--,濫爵= 넘치도록 마시는 사람).
※ 상식 - 중국술의 종류
전통주는 '백주(白酒)'와 '황주(黃酒)' 두 종류로 분류되고,
그 외에 포도주, 과실주, 약주 등이 있다.
요즘은 전국적으로 '팔대명주(八大名酒)'와 '십대명주(十大名酒)' 등을 꼽는데 사람마다 조금씩 다르다.
▶ 백주(白酒)
중국의 백주는 세계적으로 유명한 6대 증류주 중의 하나이다.
중국의 백주는 제작과정이 다른 나라의 술보다 복잡할 뿐만 아니라
원료가 다양하고 술의 특징도 다양하며 술 이름도 각양각색이다.
중국의 백주는 초기에는 도수가 매우 높아 67도, 65도까지 되었으나
근래에 와서 39도, 38도수가 낮은 백주의 시험제작에 성공하여
90년대에 들어가서는 저알콜의 백주가 주를 이루고 있다.
백주의 명칭은 다양하다. 어떤 술은 원료에 따라 이름을 짓고
(예: 高梁酒(고량주), 大曲酒(대곡주) 등)
어떤 술은 지방에 따라 이름을 지으며 또 어떤 술은 발효시간과 저장시간에 따라 이름을 지었다.
(예: 特曲(특곡), 頭曲(두곡), 二曲(이곡) 등) . 그리고 二鍋頭(이과두), 四龍酒(사룡주)
등은 생산공정의 특징에 따라 이름을 지은 술이다.
▶ 황주(黃酒)
黃酒는 중국에서 가장 오랜 역사를 갖고 있는 술 종류의 하나로서 중국 술 문화 역사에서
중요한 위치를 차지하고 있다. 黃酒는 맛이 좋고 영양이 풍부하여 중국인들이 즐기는 술 중의 하나이다.
또한 1988년 중국에서 紹興酒(소흥주)를 국가의 연회용 술로 정했을 정도로 품질도 인정 받고 있다.
황주의 제조는 夏(하), 商(상), 周(주)시기에 벌써 대량 생산되었으며 5000여년의 역사가 있다.
黃酒는 중국의 대표적인 술 종류의 하나로서 다른 술에 비해 독특한 점이 있는데
이것은 신체건강을 고려하여 제작한 술이라는 것이다.
黃酒의 주요성분은 알코올과 물외에 맥아당, 포도당, 초산, 단백질이 분해된 아미노산 등
유기물질과 무기물질이 함유되어 있다. 때문에 黃酒는 높은 영양 가치를 갖고 있다.
黃酒는 마시는 방식에 따라 다양한 보조치료작용을 한다고 알려져 있다.
黃酒를 차가운 것을 그대로 마시면 소화를 도울 수 있고 마음을 진정하게 하는 작용을 한다.
黃酒를 뜨겁게 마시면 혈액순환을 촉진할 수 있고 허리가 아프고 손발이 저려나며 풍습성
관절염 치료에 효과가 좋다. 끓은 黃酒에 계란 하나를 풀어 넣고 홍탕을 놓고 작은 불로
끓여서 주기적으로 마시면 신경 쇄약 등 질병을 예방할 수 있다.
중국의 黃酒는 종류가 많은데 원료, 술을 빚는 방법에 따라 3개 종류로 나눈다.
즉 紹興酒(소흥주), 粟美黃酒(속미황주)(예:山東 卽墨老酒(산동 즉묵노주))와
紅曲黃酒(홍곡황주) (浙南(절남), 福建(복건) 등 지역의 술)이다.
▶ 중국의 명주
1. 모태주(茅台酒)
茅台酒는 100여 가지에 달하는 향기를 가지고 있으며 마신 후 빈잔에도 오랫동안 향기가
사라지지 않는다. 향기 성분은 술 제작과정 중에서 향료를 첨가하는 것이 아니라 전부
반복적인 발효과정에서 자연적으로 생기는 것이다. 술 도수는 52~54도 사이이다.
2. 오량액주(五糧液酒)
약 150년 전 宜賓(의빈)에서는 5종의 곡식 (수수, 입쌀, 酒米(주미), 밀, 옥수수)을 원료로 하여 술을 빚었는데
당시는 "雜糧酒(잡양주)"라고 이름하였으며 금세기 20년대에 와서야 五糧液酒라고 이름을 고쳤다.
3. 분주(汾酒)
汾酒는 중국의 淸香型(청향형)백주의 전형으로서 중국 백주 박람회에서 여러 차례 名酒(명주) 칭호를 받았고,
낮은 도수의 38도 이다.
4. 고정공주(古井貢酒)
東漢(동한)시기부터 毫州(호주)의 술은 유명했다고 한다. 古井貢酒(고정공주)를 빚는 물은
우물(井)물인데 그 우물은 南北朝(남북조)시대의 유적이고 1500여년의 역사를 갖고 있다.
明朝(명조)시기 明福宗(명복종)이 이 술을 마시고 貢酒(공주)라고 이름을 지어 주었다.
그 후로부터 明淸(명청)시기의 400여 년 동안 古井貢酒는 줄곧 황제들의 공품이 되었다.
5. 서봉주(西鳳酒)
1986년 발굴한 秦公(진공)1호 무덤에서 많은 술그릇이 발견되었는데 이로 비추어 2700여년의 역사를
갖고 있다는 것을 알 수 있다. 주요 원료는 수수이고 샘물을 사용한다.
역사에 의하면 唐高宗(당고종)이 이 술을 마셔보고 찬탄을 금치 못했다 한다.
6. 쌍구대곡주(雙溝大曲酒)
중국공산당의 酒공장 중에서 술 공장은 정부의 지원하에 새로운 면모를 갖추어 중국의
酒공장 중에서 기계화수준이 가장 높은 공장 중에 하나였으며, 도수가 낮은 濃香型大曲
(농향형 대곡)술을 개발 연구 제작하였다. 그리고 제품의 품질관련상과 중국과학연구상을
가장 많이 수여 받은 술로서 생산량이 가장 많은 술중에 하나이다.
7. 양하대곡주(洋河大曲酒)
전설에 의하면 淸조의 乾隆(건륭)황제가 두 번째로 강남을 여행할 때 洋河酒(양하주)를
마시려고 일부러 이 부근에 머물러서 7일이나 술을 마셨다고 한다. 그리고 이 백주를 황실의 공품으로 정하였다.
8. 두강주(杜康酒)
杜康酒는 오랜 역사를 가지고 있는 술이다. 杜康이 이 술을 빚었다고 하여 이름이 杜康酒이다.
1988년에 국가 연회용 술로 지정되었으며, 현재 구라파, 미주, 동남아시아 등 40여개 국가에 수출되고 있다.
9. 낭(랑)주(郎酒)
郎酒은 깊은 골짜기에서 솟아오르는 샘물로 겨울에는 따스하고 여름에는 시원하며 비가 내려도
샘물은 흐려지지 않고 가뭄에도 마르지 않는다고 한다.
郎酒는 茅台酒(모태주)의 생산제작기술로 만들고,
그 맛은 茅台酒(모태주)보다 못하나 나름대로의 독특한 향기를 갖고 있다.
10. 노주특곡주(瀘州特曲酒)
사천 瀘州特曲酒공장에서 생산해 낸 이 술은 瀘州特曲酒이며 중국의 17大 백주의 하나이다.
이 백주는 값이 저렴하여 서민들 사이에 광범위하게 즐겨지고 있다.
瀘州特曲이 독특한 풍미를 갖고 있는 주요한 원인은 발효시간을 길게 한데 있다.
역사적으로 발효시간이 길면 길수록 그 곳에서 빚어낸 술의 품질은 더욱 좋다고 한다.
瀘州特曲공장에서 제일 오래된 술은 300여년의 역사를 갖고 있다고 한다.
1917년 瀘州特曲은 파나마국제전람회에서 금상을 수여 받아 일반인들에게 더욱 알려졌으며
1953년에 전국 8대 백주의 하나로 되었다.
瀘州特曲은 중국내에서 애주가들의 환영을 받고 있을 뿐만 아니라 구라파, 아시아 등지로 수출되고 있다.
11. 죽엽청주(竹葉靑酒)
죽엽청주와 분주를 생산하는 山西省(산서성)은 중국술의 전통적인 발원지이기도 하다.
죽엽청주는 고량을 주원료로 10여 가지의 천연약재를 첨가, 양조한 술로 음주 후 나타나는 두통 등의
부작용을 전혀 느낄 수 없으며 기(氣)를 충족시킬 뿐 아니라 혈액을 잘 순환 시키는 작용을 한다고 평가된다.
12. 공부가주
공부가주는 2,000여 년 전인 명대부터 양조되어 현재에까지 이르고 있다.
이 술은 공자 집안에 의해 계승되어 공자의 제사에 주로 사용하였다고 한다.
청대에 황제가 맛보고 술이 너무 맛이 있어서 칭찬을 아끼지 않았다 한다.
그 후로 계속 궁에 진상되면서 지금까지 명맥을 이어오고 있다고 한다.
-옮겨온 글입니다.-