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Chayote 장아찌

淸山에 2010. 11. 17. 10:18
 
 

 

 
 
Chayote 장아찌





재료준비 :
chayote, jalapeno, chilli 고추,

장국 재료 :
양파, 마늘, 대파, 마른 고추, 물, 간장, 설탕, 식초, 다시마



1. 준비한 차요테와 할라피뇨를 잘 씻는다.



2. 칠리고추 (신선한 것이나 마른 빨간고추)도 깨끗하게 준비한다.



3. 찬 물에 다시마를 넣고 끓이다가 끓으면 불을 끄고 다시마를 꺼낸다음
양파, 마늘, 대파, 마른 고추, 간장, 설탕, 식초를 넣고 끓으면
불을 약하게 하여 5분 정도 더 끓이다가 불을 끄고 식힌다.
물 : 간장 : 설탕 : 식초 = 5 : 2 : 0.7 : 0.7
간장, 식초, 설탕의 양은 기호에 따라 달리 해도 좋다.



4. 잘 식힌 장국을 체에 받쳐 준비한다.



5. 차요테는 반으로 잘라 씨를 빼고 껍질을 벗긴다.
손질할 때는 반드시 일회용 비닐장갑을 사용한다.
(차요테에서 진이 나와 손바닥이 가렵고 붓기도 함)



6. 차요테는 나박썰기, 할라피뇨는 동글동글하게 썰고
칠리 고추는 그대로 사용한다.



7. 준비한 야채 재료를 소독한 병에 담고...



8. 재료가 뜨지 않도록 무거운 돌로 눌러 준다.



9. 재료가 충분히 잠길만큼 장국물을 넉넉히 붓고 냉장고에 보관한다.
2~3일후 국물만 끓여 식힌후 다시 부어준다.(세번정도 반복)



사흘 후쯤 먹을 수 있고 일주일정도 지나면 간이 완전히 잘 밴다.








♬ Holydays - Paul Mauriat