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나무에 주는 막걸리 효과

淸山에 2009. 12. 12. 14:35
 

 

 
 

나무에 주는 막걸리 효과

 

 

나무를 옮겨 심고 나서 막걸리를 주면 좋다는 인습은

우리 조상들이 과학적 근거에 의한 슬기와 지혜로움을 엿볼 수 있다.

막걸리는 알코올 농도가 6%∼8%이고 각종의 아미노산과 유기산 및 비타민 등이 있으며

발효과정 중 ester, aldehyde, fusel류 등도 생성되어 특이한 향미를 형성한다.

 

 

발근 촉진을 목적으로 식물에 막걸리를 줄 때는 농도 1%∼2%로 희석하여 뿌리에 직

접 주면 막걸리 속에 들어있는 질소(N), 칼륨(K), 인(P)을 비롯한 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg),

철(Fe), 비타민 등의 영양소 및 미량 원소가 식물 대사 작용의 원활로 생장을 비롯한 형성층 형성,

호르몬 생성 및 발근에 큰 역할을 한다.

 

 

생장 촉진을 목적으로 식물에 막걸리를 줄 때는 농도 20%이상으로 높게 하여

뿌리에 직접 닿지 않게 멀리 주면 막걸리 속에 식물의 주요 3대 영양소인

유기물(N, K, P) 및 Ca, Mg, Fe, S 등이 골고루 들어 있어 뿌리, 줄기, 잎 등이 고루 생장한다.

 

 

그러나 막걸리는 씨앗의 발아에는 아무런 도움을 주지 못한다.

그것은 막걸리 속의 에칠 알코올의 농도가 높기 때문이다.

식물의 영양상태가 좋지 않은 분재 이식이나, 삽목에 막걸리를 1%∼2%물에 희석해서 주면

잔뿌리가 많이 나고 10%∼20%이내로 희석하여 주면 생장을 촉진시킬 수 있다.