어육된장소스꽃게볶음면
기본재료 꽃게 1마리, 칼국수면 100g, 양파 ½개, 어슷 썬 대파 1대 분량, 편마늘 2쪽 분량, 홍고추·청양고추·식용유 약간씩, 땅콩버터 1작은술, 멸치육수 400㎖
어육된장 소스 어육된장·고춧가루·다진 마늘·다진 대파·다진 생강 1큰술씩, 청장·간장 1작은술씩
어육된장소스꽃게볶음면
만드는 법
1 꽃게는 솔로 문질러 닦고 가위로 모래주머니를 잘라낸 뒤 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
2 달군 웍에 식용유를 살짝 두른 뒤 편마늘과 손질한 꽃게를 넣어 볶다가 마늘 향이 나고 꽃게의 색이 붉게 변하면 멸치육수를 넣고 한소끔 끓인다.
3 칼국수는 살짝 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 물기를 제거한다.
4 ②에 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 붓고 끓인다. 삶은 칼국수를 넣고 완전히 익힌 후 땅콩버터를 넣어 고루 섞은 뒤 불을 끄고 그릇에 담는다.
버섯장아찌
기본재료 새송이버섯 8개, 마른 표고버섯 10개, 느타리버섯·만가닥버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 마늘 10쪽
장아찌 절임물 어육간장 2큰술, 간장 1¾컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 양조식초 ¾컵
버섯장아찌
만드는 법
1 새송이버섯은 밑동을 제거해 불순물을 털어내고 마른 표고버섯은 뜨거운 물에 10분 정도 불린다.
2 느타리버섯은 가닥가닥 떼어두고 만가닥버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 털어둔다.
3 냄비에 분량의 절임물 재료와 통마늘을 넣고 마늘이 살짝 익을 정도만 끓인다.
4 밀폐용기에 ⓛ과 ②의 버섯을 넣고 ③을 부은 후 실온에서 완전히 식혀 뚜껑을 닫아 냉장보관한다.
어육강된장콩나물비빔밥
기본재료 콩나물 100g, 소고기(불고깃감) 50g, 마른 표고버섯 5개, 밥 1공기, 식용유·소금 약간씩
어육강된장 어육된장·물 3큰술씩, 고춧가루 1큰술, 감자 1개(큰 것), 양파·애호박·홍고추 ½개씩, 청양고추 1개, 대파 3뿌리
어육강된장콩나물비빔밥
만드는 법
1 마른 표고는 뜨거운 물에 10분 정도 불려 물기를 꼭 짜 채 썰고 팬에 식용유를 살짝 두르고 볶는다.
2 소고기는 키친타월로 눌러 핏기를 제거하고 얇게 채 썬 뒤 팬에 식용유를 살짝 두르고 볶는다.
3 콩나물은 소금을 약간 넣어 아삭한 식감이 느껴지도록 삶는다.
4 어육강된장을 만든다. 감자와 양파, 애호박은 사방 1.5㎝ 크기로 네모지게 썰고 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.
5 냄비에 ④와 나머지 어육된장 양념을 넣고 감자가 익을 때까지 볶아가며 끓인다.
6 그릇에 밥을 담고 표고버섯과 소고기, 콩나물을 올리고 어육강된장을 따로 담아 곁들인다.
어육장 명인 권기옥은…
조선왕실의 음식과 장에 능통한 외조모와 어머니의 영향을 받아 어린 시절부터 궁중의 장과 어육장 담그는 법을 몸소 체험하고 전수 받았다. 용인시 백암면에서 장류제조를 사업화하고 1999년 상촌식품을 설립해 어육장을 상품화하여 판매했다. 오랜 시간 우리의 장을 연구하고 상품화해 발전 계승한 결과 농림수산식품부로부터 어육장제조가공 분야 대한민국 식품명인으로 인정받았다.
김민지 셰프는…
퓨전 한식 레스토랑 ‘민스키친’의 오너 셰프. 음악을 전공했지만 음식 만드는 것을 무척이나 좋아해 음악 대신 요리를 택했다. 기본에 충실하되 약간의 변화로 색다른 한식을 즐길 것을 사람들에게 권하며 한식의 세계화에 대한 새로운 시각으로 TV와 잡지에서 활발히 활동하고 있다.
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
취재 강부연 기자 | 사진 이보영 | 촬영 협조 웃말상촌식품( 031-339-1281 www.unmal.co.kr)