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효소와질병

淸山에 2013. 8. 19. 05:58

 

 

 

 

효소와질병

 

 

 

우리가  병에 결렸거나  해독 작용, 혹은  소화작용을 할때 효소가  대량 소모된다는 사실은  항상  우리 몸에 어떠한 방법으로든  효소를  공급해야 한다는 것을 의미한다.


젊을 때는  인체가  여러가지 자극에  조속하게  반응하여  앞으로  사용해야할  저장된  효소 자원을  사용 하게 된다.
인체의   면역력과  효소의 활성 수치와는  밀접한  관계가 있다. 


효소의 저장량이 많을수록  우리의 면역력은  커지고  따라서  더욱  건강하고  강하게 된다. 
효소의  활성은  소화 과정 중에  증가하고  또한  급성질환등의  다른 대사 과정 중에도  증가 한다는 것은  이미 알려진 사실이다.  


그러나  우리의 면역체계와   효소 와의  정확한 상관 관계는  어떠한가?
백혈구는 혈액 속 혹은  림프액에  존재하는  식세포로서 외부에서 침입한  질병 유발물질들을  파괴 한다. 


급성질환이나 감염의 경우 백혈구 숫자가 증가하여 이러한 병원균들을  없애는데  도움을  준다.
월스타터 박사의 초기 효소 연구에 따르면 백혈구 내에는 서로 다른 8종류의 아밀라아제가  존재한다.
여러 실험들은  백혈구 내에  췌장에서  분비되는  단백질 분해효소 및  지방분해 효소들도  존재 한다는 것이 밝혀 냈다


백혈구 효소들은  췌장 효소들이  소화기관에서  작용하는것과   동일한 작용을 한다.

(혈액에 흡수되어  병을 일으키는 단백질,  지방, 탄수화물을  분해하는 역할을 한다)


효소는 인체 내에서  청소 도구로서의 역할도 한다.
효소는 외부 영입물질과  결합하여  그것을 분해 시킨다.


효소는 동맥이 막히는 것도 막아주며  관절의  움직임이  나빠지지 않도록  도와준다.
예전에는  췌장이  모든 효소를 생산 한다고  생각 되어 왔으나  위에서  언급한것 처럼  이러한 생각은 잘못이다.


그렇게 작은 췌장이  근육,  내분비선,  조직등에서  발견되는  모든 효소를 생산하는  것은  불가능 할뿐 아니라   매일 소화를 돕고  땀, 오줌, 분변으로  배출되는  모든 효소를  보충하는  것 또한  불가능 하다.

 

 

효소는 췌장 에서 만이 아니라    인체내의 모든 조직과  세포에 의하여 생산된다.
사실상  단백질 분해효소의 경우  백혈구 내에   존재하는  효소와 췌장에서  존재하는 효소는  동일하다.


월스타터  박사는  백혈구의  효소 시스템과  췌장샘의  효소 시스템이  깊게 관계되어 있다는  놀라운  사실을  알아냈다.
왜냐하면 동일한 효소가 백혈구와  췌장에서 동시에 발견되고 백혈구가  효소를  몸 전체로  운반하기 때문이다.   


췌장 및  다른 효소 분비선은  효소의  많은 부분들을   백혈구로 부터  제공 받는 것으로 보인다.
조리된 음식을 섭취하면 백혈구의 수치가 증가 하는데  이것이 일종의 소화를 돕기 위한  작용으로 보인다.


항상  모든  대사과정은  상호 연관되어  있으므로  조리된  음식을  섭취한 후  백혈구가  증가하는 곳은  명확히  보상적이다.
식품에 포함된 효소가 열에 의해 파괴 되었다면 인체는 많은 양의 소화효소를  내부에서  적절히 공급해야한다.


카우차코프 박사(Dr Kautchakoff)는그의  책에서  음식의  조리와 우리인체내 시스템에 대하여 언급하였다.
이 연구  에서  언급한  바와 같이  조리된 음식을  섭취한후  백혈구 수치가 증가한  결과를 보여 주었다.


백혈구의 증가는 소화 효소를 소화관으로  전달하기  위해 필요한 것이다.
그는 또한  신선한 음식을 섭취한 경우는  백혈구의  증가가 많지 않았다는  것을 보았다.
이것은  인체가  조리된 음식을  섭취 했을 때보다  효소를 덜  요구하기  때문 인것으로 보인다. 


신선한  음식에 들어있는  효소는 소화작용을  돕게되고  이러한 사실은  인체내  다른 기관으로 부터

(특히 면역계의 중요한  백혈구로 부터)  부족한 효소를  공급 받을 필요성이 없다는  측면에서  중요하다.


카우차코프  박사의 실험에서  가장 중요한 부분은 의학적  용어로서  백혈구 수치의 증가를  의미하는  '류코사이토시스(leukocytosis) 이다.
어떠한 경우든  인체내에서 백혈구  수치가 증가 한다는 것은  급성질환  혹은  염증이 인체내 어디엔가  존재 한다고 가정 할수 있다.

 

 

성질병의  경우에는  효소수치가  상승하며  만성질환의  경우에는  효소수치가  감소한다.
예를 들어  당뇨,암, 만성대장  질환이  있는 경우,  췌장과 소화관이 약해진다.


만성질환을 앓는동안   인체 면역계는  신체 에너지를  과다하게  소비하게 된다. 
질병이 급성이든  만성이든  효소는  면역계를 통하여   모든 질병과  의미있는  상관 관계를  자니고 았는것이 확실하다.
우리의  생명력과  지구력을 위해  그리고  질병의  예방을 위해  어떠한 경우라도   우리 몸의 총 효소량은 유지 되어야 한다.


만약  췌장효소의  분비가  방해를 받으면  우리 몸  전체는  영향을 받게 된다.
앞으로  매일 조리된  음식을 먹으며  살아가는 것이  얼마나 해로운지  또한  조리된  음식을  먹으면서  만성 질환을  극복 하려고   노력하는 것이  얼마나  어렵고  무의미 한지를  알게 될것이다